2018年山东高考政治压轴试题【含答案】

2018年山东高考政治压轴试题【含答案】

2018年山东高考政治压轴试题【含答案】插图 2018年山东高考政治压轴试题【含答案】插图(1)

2018年山东高考政治压轴试题【含答案】

第一部分  (选择题  共48分)

    本部分共24小题,每小题2分,共48分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 记者走访发现,近期纯实木环保地板价格上涨幅度较大。原料及人工费用上涨是造成木地板价格上升的主要原因;同时,人们对于高档环保木地板的喜好也拉高了价格。对这一经济现象分析正确的是(    )
  ①纯实木环保地板涨价违背了价值规律
  ②“原料及人工费用上涨”导致价格上涨,说明价值决定价格
  ③“喜好也拉高了价格”说明消费心理通过改变商品需求影响价格
  ④“纯实木环保地板价格上涨幅度较大”体现了消费对生产有反作用
  A. ①②      B. ①③       C. ②③       D. ②④
2. 中国人民银行决定自2014年11月22日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,采取非对称方式下调贷款和存款基准利率。一般来说,此次下调存贷款基准利率对经济产生影响的传导路径是(    )
  A. 下调存贷款基准利率→银行利润增加→增加货币投放→扩大投资需求
  B. 下调存贷款基准利率→储户实际收益减少→居民减少存款→降低消费需求
  C. 下调存贷款基准利率→银行贷款额度增加→促进企业发展→实现经济持续增长
  D. 下调存贷款基准利率→企业融资成本降低→企业利润提高→促进实体经济发展
3. 从微软到高通,从奥迪到奔驰,本届政府执政以来,中国反垄断执法进程开始提速,几次重大反垄断行动震惊业界,2014年中国反垄断所开罚单粗略计算已接近18亿元。从生产角度看,反价格垄断是因为(  )
  ①价格垄断行为使消费者接受更高的价格,面临损失
  ②价格信号失灵,无法发挥对生产规模的调节作用
  ③价格垄断阻止价值规律,导致商品生产者优胜劣汰
  ④价格垄断地位的形成,会使企业丧失提高效率的积极性
  A. ①②      B. ②③      C. ②④      D. ③④
4. 某招聘网站发布的数据显示,2014年我国二三四线城市在用人需求量上均超过一线城市,但北京、上海、广州等一线城市仍然是多数大学生就业的首选区域。如果针对此现象写一篇时事评论,合适的标题是(    )
  A. 转变就业观念,适应市场需求    B. 敢于竞争就业,实现自主就业
  C. 培养就业技能,提高自身素质    D. 勇走创业之路,实现精彩人生
5. 国有企业负责人薪酬偏高过高,饱受普通职工不满和社会舆论诟病。近期出台的央企负责人薪酬制度改革方案,提出严格规范中央管理企业负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高收入进行调整,形成企业负责人与职工之间的合理工资收入分配关系。此举有助于    (  )
  A. 强化企业负责人的责任,提高企业管理水平
  B. 调动普通劳动者生产积极性,促进企业发展
  C. 提高居民收入在国民收入中的比重,促进社会公平
  D. 完善收入分配方式,建立新型的个人收入分配制度
6. 国家财税部门出台政策,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围由年应纳税所得额低于6万元扩大到年应纳税所得额低于10万元。这一政策调整(    )
  ①降低了企业所得税优惠政策门槛    ②表明财政具有优化资源配置作用
  ③有助于改善小微企业的生存状况    ④不利于国家财政收入的稳定增长
  A. ①②       B. ①③        C. ②③       D. ②④
7. 某乘用车企业确立海外发展从“走出去”向“走进去”的战略转型,在国外投资兴建整车工厂,形成涵盖研发中心、主机厂、零部件厂等在内的全产业链体系,实现生产、研发、员工的属地化。这一战略转型(  )
  ①能够提高企业劳动生产率,显著提升产品的质量
  ②能够更加适应当地消费者的需求,增加市场份额
  ③有利于企业提高利用外资的综合优势和总体效益
  ④有助于提高企业的国际化经营能力和国际竞争力
  A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
8. 2014年7月3日至20日,北京市发展改革委和北京市交通委就北京市公共交通票价改革问题面向社会公开征集意见建议。这是发展改革委首次在价格方案形成前公开听取社会意见,并公布相关数据信息。这一举措(    )
  ①保障公民的质询权和知情权    
②坚持从群众中来到群众中去的工作方法
  ③促进公共交通票价改革方案科学、合理、可行   
④保证人民群众依法直接行使民主权利
  A. ①③       B. ①④       C. ②③      D. ③④  
9. 2014年10月28日,北京市发改委召开了公共交通价格调整听证会。本次听证会参加人共25人,由消费者、人大代表、政协委员、专家学者、政府部门、经营企业6部分人员组成。这表明(    )
  ①获取民意是决策机关科学决策的前提    
②国家充分保障公民的参与权和表达权
  ③公民通过社会听证制度参与民主管理  
  ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础
    A. ①②       B. ①④       C. ②③      D. ③④
10. 香港近期爆发“占领中环”运动,以激进的街头抗争方式,长期堵塞交通要道,冲击政府机构,试图胁迫中央政府和特区政府,要求全国人大常委会收回已经生效的有关决定,要求行政长官和特区政府有关官员下台。“占中”运动给香港造成了数以亿元计的经济损失,影响了众多市民的生计,也对香港的法治根基、民主发展、社会和谐、国际形象以及香港与内地的关系造成了多方面的损害。对此,下列认识正确的是(    )
  ①民族区域自治地方,必须接受中央政府的统一领导
  ②普通公民个人无权干预国家大政方针的制定和实施
  ③特别行政区不能只讲“两制”,不讲“一国”
  ④公民一切政治自由都必须在法律许可的范围内行使
  A. ①②    B. ①④    C. ②③       D. ③④
11. 《立法法》迎来颁布施行14年后的首次修改,修正案草案提出赋予所有设区的地级市立法权——拟将过去49个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部282个设区的市,这些设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规。地方立法权扩容(    )
  ①可以强化全国人大对地方政府的制约和监督,防止其权力滥用
  ②体现了区域差异和特殊性,有利于地方经济社会发展
    ③贯彻了民主集中制原则,合理划分中央与地方的职权
    ④有助于完善社会主义法制,是依法治国的前提和保证
    A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
12. 中国载人航天工程空间站系统总指挥近日表示,中国将于2016年发射“天宫二号”和“神舟十一号”、2017年发射“天舟一号”货运飞船,完成中国载人航天工程的第二步,最终于2022年前后建成空间站。我国实施航天工程的政治意义在于(    )
    ①增强科技实力,不断提升国际地位    ②维护我国的国家安全、荣誉和利益
    ③发展高新技术,促进产业结构优化    ④确保国家的独立、主权和领土完整
    A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④
13. 中国已为西非国家抗击埃博拉疫情提供了总值约7.5亿元人民币的援助,中国还向西非疫区国家派遣了300余名医护人员和公共卫生专家。到2014年11月中下旬,中国在疫区的医务人员达到约400人。中国政府的行为(    )
    ①表明中国已成为维护世界和平与发展的重要力量
    ②有利于实现我国外交政策的基本目标和宗旨
    ③说明中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流
    ④表明联合国的宗旨是维护和平与安全,促进合作与发展
    A. ①②      B. ①③      C. ②③        D. ②④
14. 网络曾出现“三个苹果改变世界”的段子:第一个苹果诱惑了夏娃,让人类走出蒙昧,有了文化;第二个苹果砸中牛顿,使其发现万有引力定律,推动科技的发展;第三个苹果被乔布斯咬了一口,文化与科技的融合改变了我们的生活和世界。“三个苹果改变世界”虽具玩笑性质,却也形象地告诉我们文化和科技的重要作用。以下关于文化作用认识正确的是(    )
  ①文化与经济相互交融,文化消费更加丰富
  ②文化已经成为国家核心竞争力的重要因素
  ③文化是人类社会特有的现象,是实践的产物
  ④文化越来越成为一种改造世界的物质力量
  A. ①②    B. ①③      C. ①④    D. ②③
15. 习近平同志在文艺工作座谈会上的谈话强调:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”对此,下列认识正确的是(    )
  ①市场经济运行机制,不利于文化产业的健康发展
  ②大力发展文化产业,为满足广大人民基本文化权益
  ③发展文化产业,要实现社会效益与经济效益的统一
  ④发展社会主义先进文化,要坚持把社会效益放在首位
  A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
16. 儒家学说千百年来为中国历朝所广泛尊崇,这与孔子设立私学、广收门徒有关。这告诉我们(    )
  ①教育是文化发展创新的根本途径    ②教育具有文化传递的特定功能
  ③教育是文化传播的一个重要途径    ④实现文化创新,需要博采众长
  A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
17. 中国大运河项目,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的丝绸之路:“长安—天山廊道”路网(原为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”)成功入选《世界遗产名录》。到目前为止,中国的世界遗产数量增至47处。大运河和丝绸之路申遗成功(    )
    ①有利于增强我们的文化自觉和自信    ②有利于研究人类文明的演进
    ③说明中华文化博采众长、不断创新    ④集中展现了中华民族精神的核心
    A. ①②    B. ①③      C. ②④      D. ③④
18. 柏拉图曾说过“尊重人不应该胜于尊重真理”。亚里士多德说过“吾爱吾师,更爱真理”。培根也说过“真理是时间的女儿,而不是权威的女儿。”这些观点表明(    )
  A. 真理与权威是相互排斥的    B. 真理要靠科学理论来检验
  C. 只有服从真理,才能具有权威    D. 真理面前人人平等
19. “勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其亏,日有所损。”下列与此蕴含的哲理一致的是(    )
  A. 因地制宜,因时制宜    B. 和实生物,同则不继
  C. 奢靡之始,危亡之渐    D. 一着不慎,全盘皆输
20. 在中国残疾人联合会主办的“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题系列活动上,盲人编织师用棕榈草扎出栩栩如生的花鸟鱼虫,令彭丽嫒同参加APEC会议的部分领导人夫人爱不释手。编织师的作品表明(    )
  ①意识具有主动创造性    ②意识直接改造了物质世界
  ③物质与意识相互依赖,不可分割    ④意识的形式与物质的内容达到了有机统一
  A. ①③      B. ①④       C. ②④       D. ③④
21. 英国历史学家西蒙沙玛在《风景与记忆》一书中写到,风景首先是文化,其次才是自然。它是投身在木、水、石上的想象建构。这种建构与知识结构有关,更与个人和集体记忆密不可分。这种“想象的构建”包含的哲学道理是(    )
  ①事物的联系具有普遍性    ②意识对客观事物能动的反映
  ③要坚持一分为二分析方法    ④矛盾是事物发展的源泉和动力
  A. ①②       B. ①④        C. ②④       D. ③④
22. 人们说“一方水土养一方人”,在某个方面看,这句话说明了每个民族或者国家的性格、记忆都密切地与当地的风景相关。水、土、光的分子都融入了人的身体和大脑,成了他们的血肉。俄罗斯的伏尔加河、德国的莱茵河、中国的长江、埃及的尼罗河都作为各民族的重要符号出现在各种意识形态报告中。从哲学角度看,这表明(    )
  A. 民族文化与世界文化的普遍联系    B. 生产力决定生产关系状况
  C. 社会存在与社会意识的辩证统一    D. 社会意识具有相对独立性
23. 2014年5月14日,是焦裕禄同志逝世五十周年。焦裕禄在担任兰考县委书记期间,“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,身患肝癌,忍着剧痛坚持工作,最终倒在了工作岗位上。五十年来,焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,始终在感染、激励着广大干部群众。焦裕禄的事迹给我们的人生价值启示是(    )
    ①只有在正确价值选择的基础上,才能作出正确的价值判断
    ②服务人民、奉献社会,是人生价值的全部内容和唯一真谛
    ③要把献身人民的事业、维护人民利益作为最高的价值追求
    ④投身于为人民服务的实践,才是实现人生价值的根本途径
    A. ①②       B. ①③    C. ②④       D. ③④
24. 针对近年来很多国家尤其是发达国家的贸易保护主义上升,习近平主席在G20峰会上指出,贸易保护主义损人不利己。如果让你完成一个反对贸易保护的研究性学习课题,你会选择作为理论支撑的观点是(    )
    A. 斯密的劳动价值论    B. 李嘉图的比较成本学说
    C. 马克思的商品理论    D. 凯恩斯的边际效用理论

第二部分  (非选择题  共52分)

25. 国家发改委要求加快节能减排技术和产品开发推广,推行政府绿色采购,逐步提高节能环保产品在采购中的比重。财政部向社会公布了经全国人大审议通过的2014年中央财政预算,其中节能环保财政支出预算比去年增加22.2%。
    提高节能环保产品在采购中的比重是政府使用何种手段进行宏观调控?(2分)结合材料,从经济生活角度分析中央财政节能环保预算支出变化的现实意义。(6分)
26. 2014年9月,欧盟新任驻华大使史伟在北京召开媒体见面会,介绍中欧关系新进展,强调中欧虽然存在一些分歧,但更多的是共同的利益。史伟坦言,在中欧关系发展的新阶段,也存在一些“老问题”,如贸易摩擦的困扰,这需要双方友好协商推动解决。
    阅读材料,运用所学《政治生活》中的相关知识,说明中欧双方应如何推进中欧关系发展。(5分)
27. (10分)社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。
    党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。
    (1)运用《文化生活》相关知识,说明积极培育和践行社会主义核心价值观对建设社会主义文化强国的重要意义。(6分)
    (2)请你策划一项宣传社会主义核心价值观的活动,并简要说明你设计的理由。 (4分)
28. 甲同学说:“书本知识是前人和旁人实践经验的总结,所以直接学习就好,不用实践了。”
    乙同学说:“亲身实践,才能获得真知,不必学习书本知识,勇于实践就好。”
    请你对上述观点进行评述。(5分)
29. (24分)据报道,国家发改委在《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》中提到:零售药店的非处方药(医保内、医保外所有品种)、医保外的专利药、血液制品等拟全部放开价格。国家发改委拟于2015年1月1日起,取消原政府制定的最高零售限价或出厂价格。
    (1)对于国家开放非处方药与非医保药价格市场的消息,有人认为价格放开了,药品能够确保供应,有助于市场的良性发展,长远来看是有利的。结合《经济生活》相关知识,分析该观点的合理性。(8分)
    关于药品价格该不该全面放开,有人说,药品毕竟属于人命关天的特殊产品,必须长期坚持实行政府指导价,某些品类还必须实行政府定价。有人则表示,放开药价,药价会更合理,可以使药品价格回到正路。    
    (2)运用《生活与哲学》的有关知识,解释为什么不同人对药品价格改革有不同的看法。(6分)
    药价是否应该放开、如何放开,涉及多方利益,既要考虑市场的良性发展,又要考虑费用变化对低收入群体的影响,力争找到一个科学合理的平衡点。做到这一点,无疑需要充分调研论证,综合考量,不断接近各方心中对药品价格改革的最大公约数。
    (3)结合材料,运用《政治生活》的相关知识,谈谈管理者应怎样寻找药品价格改革的 “最大公约数”。(10分)

 

 

2018年山东高考政治压轴试题答案

第一部分  选择题(每小题2分,共48分)
  1. C 2. D  3. C  4. A  5. B  6. B  7. C  8. C  9. A  10. D
  11. C 12. A 13. A 14. A 15. D 16. C 17. A 18. D 19. C 20. B
  21. A 22. C 23. D 24. B

第二部分  非选择题(共52分)

25. 经济手段。(2分)
    ①消费反作用于生产。中央财政节能环保预算支出的增加,增加社会需求,对生产的调整和升级起着导向作用,促进环保产业的发展。(2分)②节能环保预算支出的增加有利于加快节能减排技术和产品的开发推广,实施创新驱动发展战略。(1分)③推动经济结构战略性调整,使经济发展更多依靠内需(特别是消费需求)拉动,更多依靠科技进步驱动,推动经济发展方式转变。(2分)④有利于贯彻落实科学发展观,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(1分)
26. 中欧双方要遵循联合国的宗旨和原则,(1分)在国际社会中,享有权利的同时要承担相应的责任。(1分)国家利益决定国际关系,共同利益是合作的基础。中欧双方要基于共同利益,促进共同发展。(2分)坚持和平共处五项原则,推动双边关系发展。(1分)
27. (1)社会主义核心价值观为社会主义文化强国建设提供正确的方向保证和不竭的精神动力;有助于加强思想道德建设,提高全民族的思想道德素质,提升公民的思想道德修养;有助于弘扬民族精神,增强民族凝聚力、向心力;树立高度的文化自觉和文化自信,促进社会主义文化强国建设。(写出一点给2分,写出三点给满分)
  (2)示例:以思想道德模范的事迹为素材,创作、拍摄影视作品。(2分)理由:发挥思想道德模范的榜样作用,采取人民群众喜闻乐见的形式,大众传媒是现代文化传播的主要手段。(2分)
28. 不论是亲身参与实践活动而获得的直接经验,还是通过知识得学习和传递而获得的间接经验,都是实践的产物。(2分)实践是认识的来源。(1分)获取知识要做到学习书本知识与亲身实践相结合,做到的理论与实践统一。(1分)因此,上述两位同学的观点是片面的。(1分)
29. (1)价格影响生产(供给),调节产量和调节生产要素的投入。价格放开,有利于提高厂家生产积极性,从而保障市场供应。(2分)
    放开药价,有利于市场通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递信息,实现资源优化配置,有利于处理好政府和市场的关系。(2分)
    同时放开药价有利于激活市场竞争。面对市场竞争,生产者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。(2分)
    因此,价格放开,有利于建设统一开放、竞争有序的市场体系,完善社会主义市场经济体制,有助于市场的良性发展,长远来看是有利的。(2分)
  (2)物质决定意识(或实践决定认识),每个人的生活环境、经历的不同导致了对药品价格改革有不同的看法认识。
    意识是人脑对客观存在的主观映象,具有目的性和自觉选择性,人们看待药价改革时,总抱有一定的目的,并且会主动地选择对自己有利的观点。
    由于人的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,就会对药品价格改革产生不同的认识。
    人们认识事物的角度不同,立场不同,价值判断和价值选择也会不同。
    (写出一点给2分,写出三点给满分)
  (3)本着对人民负责的原则,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,在调查研究的基础上制定改革方案,审慎行使决策权力;(2分)坚持依法行政,依据宪法和法律的规定行使决策的权力;(2分)全面了解信息,遵循经济规律,处理好政府与市场的关系,科学地制定药品价格改革方案;(2分)引导相关各方和公众积极参与民主决策,使改革方案更好反映民意、集中民智,爱惜民力;(2分)建立健全信息公开制度,增强药品价格改革方案制定的透明度,自觉接受公众监督。(2分)

 

2018年山东高考政治压轴试题【含答案】插图 2018年山东高考政治压轴试题【含答案】插图(1)

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 791650988

为您推荐

2018年山东高考化学压轴试题【含答案】插图

2018年山东高考化学压轴试题【含答案】

2018年山东高考化学压轴试题【含答案】

2018年山东高考地理压轴试题【含答案】插图

2018年山东高考地理压轴试题【含答案】

2018年山东高考地理压轴试题【含答案】

2018年山东高考历史压轴试题【含答案】插图

2018年山东高考历史压轴试题【含答案】

2018年山东高考历史压轴试题【含答案】

返回顶部