您的位置 首页 高中历史

2020年重庆七中历史高考模拟试题【含答案】

  2020年重庆七中历史高考模拟试题及答案 一、单选题(共48分,每小题2分,24个小题) 1.(2分)周代通过分封,使姬姓周人的亲族迅速遍及天下,北起燕山,南至汉水,…

 

2020年重庆七中历史高考模拟试题及答案

一、单选题(共48分,每小题2分,24个小题)

1.(2分)周代通过分封,使姬姓周人的亲族迅速遍及天下,北起燕山,南至汉水,西起陕。甘,东到齐鲁,到处都楔入了姬姓人群。这说明,分封(  )

A.旨在抑制地方诸侯势力              B.削弱了周王室统治力量             

C.萌发了宗族认同的意识              D.奠定了地缘政治的基础

2.(2分)诗的首篇《关雌》属于“周南之歌”,是描述男女爱情的民歌。后世儒家认为,雎鸠是一种“生有定偶而不相乱”“偶常并游而不相狎”的水鸟,孔子之所以列其为首篇,是为了表明夫妻关系应专一和严肃。这种解读(  )

A.维护了民间文学的正统地位             

B.反映出周代宗族规则的内涵             

C.体现了浓厚的道德教化色彩             

D.具有浪漫主义文学的符号性

3.(2分)读如表,该表主要反映了中国古代农业(  )

            中国古代农业科技成绩(部分)

时期

内容

备注

春秋战国

牛耕、铁农具

 

 

都江堰、郑国渠

 

 

测知二十四节气

有利于安排农事

秦汉

耧车

提高播种效率

 

选种、育秧

提高产量的重要途径

A.发明创新农业生产工具             

B.注重总结推广农业经验             

C.注重农时,改进耕作技术             

D.精耕细作的模式形成发展

4.(2分)西周时期。在“工商食官”制度下,擅长经商的家庭或家族在被国家认可之后,又以国家法令的形式固定下来,世代相袭,不得改弦易辙。这反映出该制度(  )

A.强化了商人对国家的依附关系             

B.大大地加强了君主专制             

C.表明重农抑商的政策已然形成             

D.推动了私营工商业发展

5.(2分)如表是“滇文化墓葬”出土器物统计表,是20世纪中期以来滇池地区出土的器物统计。从出土器物的特点可推断,汉代(  )

阶段

出土器物

战国期到西汉前期

随葬尖叶形锄、粗茎剑、空首钺、铜鼓、贮贝器、透雕动物饰牌、璧环状手镯和圆形扣饰为典型的“滇文化”器物。

西汉中期

具有地方民族特色的青铜兵器、生产用具逐渐减少,内地输入的铁

器和模仿内地制作的器物大量出现。

西汉晚期至东汉初期

地方民族特色的器物近于绝迹,内地输入的铁兵器、生活用具和五

铢钱,已占绝对优势。

A.中原地区的生产方式向西南传播             

B.西南地区开始纳入中央统一管辖             

C.西南地区铁器主要依靠中原输入             

D.统一多民族国家得到了有效巩固

6.(2分)1847年6月,正义者同盟改名为共产主义者同盟,以“全世界无产者,联合起来”的新口号代替“人人皆兄弟”的旧口号,并规定同盟的目的是:“通过传播财产公有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放,”这一变化说明(  )

A.共产主义者同盟接受了马克思的革命理论             

B.马克思主义的诞生推动了无产阶级的斗争             

C.工人运动在欧洲的主要资本主义国家开始兴起             

D.无产阶级与资产阶级的矛盾成为社会主要矛盾

7.(2分)1917年,列宁在《四月提纲》中指出:“俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡。”7月,他又在《国家与革命》中阐明,资产阶级国家由无产阶级国家代替,不能通过“自行消亡”来实现。以上论断(  )

A.明确指出武装起义条件已经成熟             

B.凝聚布尔什维克全党的政治智慧             

C.逐步明确俄国革命的任务和方式             

D.说明仍存在和平取得政权的可能

8.(2分)1948年,苏联针对美、英等国分裂德国的措施,切断西柏林与其他美英法占领区的水陆交通,美、英则向西柏林大规模空运物资。这一局面持续近一年之久。这次危机反映出冷战的基本特征是(  )

A.苏联在对峙中处于攻势地位             

B.美国交替采用对抗与缓和政策             

C.两德为美苏争夺的前哨阵地             

D.双方既对抗又避免直接军事冲突

9.(2分)北约是美国与西欧、北美主要发达国家为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团,1949年建立之初有12个成员国。如表中北约组织成员的变化反映了(  )

时间

北约组织成员的变化

1952~1982年

希腊、土耳其、联邦德国、西班牙先后加入

1999~2004年

先是波兰、匈牙利、捷克,之后爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、罗马尼亚和保加利亚正式加入

A.美国不断加强对欧洲的军事渗透             

B.北约组织的战略目标发生转变             

C.世界经济的区域集团化趋势加强             

D.美苏对东欧国家的争夺更激烈

10.(2分)1958年戴高乐重新执政后,提出建立以法德为核心、以法国为领导的“欧洲人的欧洲”,通过“缓和、谅解、合作”逐步实现“从大西洋到乌拉尔的欧洲”,最终走出“雅尔塔”。这一对外方针的提出(  )

A.表明资本主义阵营内部出现了分化             

2020年浙江高考语文模拟试题【含答案】

B.受到了欧共体成立的影响             

C.反映出国际政治格局向多极化发展             

D.根本上动摇美苏两极格局

11.(2分)本世纪初,美国高盛集团首席经济学家奥尼尔首次将巴西、俄罗斯、印度和中国并称为“金砖四国”。2005年,高盛集团又提出“新钻十一国”,包括埃及、韩国、墨西哥、尼日利亚等11国。2007年,日本学者门仓贵史提出“展望五国”概念,即越南、印度尼西亚、南非、土耳其和阿根廷。这些新概念的不断出现表明(  )

A.西方资本主义世界陷入危机             

B.亚洲国家在世界格局中的崛起             

C.新兴国家呈群体性崛起态势             

D.国际格局中心转移到第三世界

12.(2分)学者罗素说:“这场战争(第一次世界大战)持续发展的原因则是由于以下因素:俄国渴望占有君士坦丁堡;德国在控制土耳其后,还渴望扩展到巴格达和波斯湾;而对于波兰的独立问题而言,虽然德国希望波兰享有自治权,但是俄国却并不希望如此。”罗素强调的是(  )

A.帝国主义国家政治发展不平衡演化成战争             

B.列强争夺势力范围斗争的发酵引发了战争             

C.巴尔干地区成为一战前欧洲的“火药桶”             

D.德俄两国的极端民族主义思想孕育了战争

13.(2分)下面是一战时期交战国军需品的生产量(百万吨)变化表。它反映了(  )

2020年重庆七中历史高考模拟试题【含答案】插图A.帝国主义大战日益白热化             

B.帝国主义经济发展不平衡             

C.帝国主义大战已发生转折             

D.美国的参战具有重要影响

14.(2分)1921年8月11日,美国向英、法、意、日、中五国发出正式邀请。邀请书指出,须有要求和平的意愿并消除国家间误会……因而在对太平洋及远东有关问题的讨论 中应该遵循尊重友谊、去除争端的原则,英、法、意、中等国当即表示同意。美国 发出邀请的主要意图是(  )

A.减轻巨额军费开支造成的沉重经济负担             

B.平息中国人民的反帝怒潮,充当和平使者的角色             

C.通过外交手段重新确定远东太平洋地区统治秩序             

D.牵制日本扩张,与英国共享亚太地区领导权

15.(2分)“除了西班牙、荷兰和北欧三国以及瑞士之外,全欧洲都加入了这场战争。……加拿大部队到法国作战;澳大利亚、新西兰人则跑到爱琴海的一个半岛上……美国印第安人被派到欧洲、中东;中国劳工来到西方。”这说明(  )

A.欧洲统治地位动摇             

B.第二次世界大战席卷世界             

C.世界联系更加紧密             

D.世界反法西斯联盟的形成

16.(2分)以下是某同学的课堂笔记:贪婪分赃酝酿着新的杀机、野蛮瓜分孕育着新的危机、暂时妥协滋生着新的冲突、反苏偏见潜藏着新的矛盾。据此推测其记录的对象是(  )

A.凡尔赛体系              B.华盛顿体系              C.慕尼黑协定              D.雅尔塔协定

17.(2分)一份文件的签订“标志着国际和平主义浪潮顶峰时期的到来”,但随即被视为“一纸空文”,不到20年又成为“构筑国际法的基石”。该文件最可能是(  )

A.《凡尔赛和约》              B.《洛迦诺公约》             

C.《非战公约》              D.《波茨坦公告》

18.(2分)二战中,各国政府颁布战时经济法令,建立战时经济体制,改组工业结构,采取更多的直接干预经济手段,动员全部人力、物力、财力和生产能力,为战争服务,实行强制的经济政策。这说明二战(  )

A.促使政府机构开始改变职能             

B.强化了政府干预经济的能力             

C.推动国家垄断资本主义出现             

D.使各国都采用统制经济政策

19.(2分)如图是1941年6月23日苏联著名画家库克雷尼克塞所做的宣传画《无情地粉碎和歼灭敌人!》。该宣传漫画(  )

2020年重庆七中历史高考模拟试题【含答案】插图(1)

A.讽刺了德国法西斯的背约行为             

B.揭露了反共产国际协定的阴谋             

C.反映出莫斯科战役的最终结局             

D.表明国际反法西斯联盟已形成

20.(2分)好莱坞拍摄了反映苏联题材的诸多电影,1943年《光荣的日子》《出使莫斯科》等;1948年《红色威胁》《铁幕背后》等。这一变化反映了我们(  )

A.受到大众审美观影响              B.美苏两极格局的开始             

C.美苏由盟友转为对抗              D.影片须经过政府审查

21.(2分)1937年11月,中国代表顾维钧在一次国际会议上说:“目前远东和平的恢复与维护,要求其他与会各国采取道义上的、物资上的、财政和经济上的具体行动。”否则,远东的暴力和动乱“就会达到不经受另一次世界大战的考验和磨难,就不可能制止和控制的程度”。他的主要目的在于(  )

A.争取各国对华同情和帮助             

B.警示世界大战爆发的可能性             

C.批评列强对日的绥靖政策             

D.敦促列强维护原有世界格局

22.(2分)如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国(  )

A.根本利益的趋同              B.军事冲突的加剧             

C.国家实力的消长              D.敌对意识的淡化

23.(2分)20世纪国际形势:(1914﹣1918年)第一次世界大战、(1939﹣1945年)第二次世界大战;美苏“冷战”和“苏东剧变”等重大历史事件;其中二战后,国际局势的变化反映了当代国际关系发展的(  )趋势

A.殖民主义化              B.帝国主义化              C.霸权主义化              D.和平民主化

24.(2分)1951年,世界保卫和平委员会主席的弗雷德里克•约里奥•居里对杨承宗说:“你回去转告毛泽东,你们要保卫和平,要反对原子弹,就要自己有原子弹。原子弹也不是那么可怕的,原子弹的原理也不是美国人发明的。”从此新中国开始思考核技术的开发。这是基于当时(  )

A.赶英超美的狂热              B.美苏冷战的升级             

C.经济发展的需要              D.朝鲜战争的危局

二、非选择题(52分)

25.(26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一:战后初期,在遏制社会主义国家的同时,美国不遗余力地援助西欧和日本,实行援助与管制相挂钩的政策。60年代后期,美国调整了对盟国的政策,提出“与其援助,不如贸易”的方针:即美国对盟国的贸易政策转向公平贸易,不再推行美国单方面的优惠政策。

﹣﹣摘编自刘方敏、张民军:《解读经济“铁幕”》

 

材料二:巴统中国委员会(1952年成立)的宗旨是执行对社会主义国家的禁运政策。禁运货单有4类。其中,I类货单为绝对禁运者,如武器和原子能物质;IV类货单中国禁单,即对中国贸易的特别禁单,该禁单所包括的项目比苏联和东欧国家所适用的国际禁单项目多500余种。

    1953年美国的NSC152号文件承认,从长远来看,“多年‘国家安全管制’并不能严重损害苏联集团经济的发展,反而使美国每年经济损失120多亿美元。”而美国遏制中国的代价是“美国政府不仅每年要付出4000﹣7500万美元的经济代价,美中对抗持续下去的结果更使美国为此付出了难以估量的政治代价”。

﹣﹣摘编自于群:《美国国家安全委员会152号文件的形成》

(1)依据材料一并结合所学知识,指出战后美国对盟国经济政策的变化,并分析其原因。

(2)依据材料二并结合所学知识,概括巴统禁运政策的特点及影响。

26.(14分)材料 一战”爆发后,袁世凯政府对此采取的是“局外中立”的外交政策c1914年8月6日,以大总统令的形式颁布的《局外中立条规》是以1907年世界各国在海牙所画押之《陆战中立条约》和《海战中立条约》为依据的。“政府即颁中立条规,宣告中国对于此次战争,恪守中立。对于德奥方面与联军方面毫无偏袒。一切事宜,均按国际公法办理”,“各交战国在中国领土、领海内,不得有占据及交战行为,凡中国海陆各处,均不得倚之为根据地,以攻敌人。各交战国之军队、军械及辎重品,均不得由中国领土、领海经过。其有违背前项规定者,应听中国官员卸去武装,并约束扣留至战事完毕时为止”。

﹣﹣摘编自李志学《“一战”对德外交与中国加入国际体系》

(1)根据材料并结合所学知识,分析“一战”初期袁世凯政府“中立”政策的特点。

(2)根据材料并结合所学知识,简评“一战”初期袁世凯政府采取的“中立”政策。

27.(12分)阅读材料,回答问题。

材料 董仲舒(前179一前104)为西汉哲学家,经学大师。少年时专治《春秋》,景帝时为博士,潜心钻研孔子学说。汉武帝时,命令中央和地方推荐贤良之士,董仲舒在数百人中脱颖而出。在回答武帝的策问时,系统阐述了自己的儒学理论体系,提出“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也”“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”等主张,为汉武帝采纳。此后二千余年封建社会以孺学为正统的局面。在教育方面,主张以教化为“堤防”,设序序。其后,董仲舒任江都易王刘非国相10年;元朔四年(前125),任胶西王刘端国相,4年后辞职回家,著书写作。公元前104年病故,享年约75岁。

结合中国古代史的所学知识,从上述梗概中提取一个史实,指出它所反映的古代重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的史实及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面)

答案:

一、单选题(共48分,每小题2分,24个小题)

1.D; 2.C; 3.D; 4.A; 5.A; 6.A; 7.C; 8.D; 9.B; 10.A; 11.C; 12.B; 13.D; 14.C; 15.C; 16.A; 17.C; 18.B; 19.A; 20.C; 21.A; 22.C; 23.D; 24.D;

 

第1页(共1页)

 

文员属于什么部门

文员一般情况下在每个部门都会有,主要分布在行政部门、人事部门、销售部门。文员是公司的基层职员,一般从事文件处理工作,也有许多的公司从薪金上划分职员的级别,有些公司对文员的要求很高,会赋予一些权力。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

高考历史选择题9个技巧插图

高考历史选择题9个技巧

历史选择题9个技巧是什么?想必许多同学对这个问题比较好奇。下面,就跟小编一起来看看吧。

什么时期开始出现符号活动插图

什么时期开始出现符号活动

直立人时期开始出现符号活动。“符号”是符号学的基本概念之一。符号,一般指文字,语言,电码,数学符号,化学符号,交通标志等。但符号学里的符号范围要广泛得多,社会生活中如打招呼的动作,仪式,游戏,文学,艺术,神话等等的构成要素都是符号。

五四运动的历史意义是什么插图

五四运动的历史意义是什么

我们在历史书上都学到过五四运动,那么你对五四运动的了解有多少呢,今天小编就带着大家一起重温下五四运动所表达的历史意义吧!

王安石变法为什么会失败插图

王安石变法为什么会失败

王安石变法,是在宋神宗时期,王安石发动的旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场社会改革运动。变法自熙宁二年(1069年)开始,至元丰八年(1085年)宋神宗去世结束,故亦称熙宁变法、熙丰变法。变法以失败而告终,下面小编就为大家介绍一下王安石变法失败的原因有哪些。

弘扬五四精神我们可以做什么插图

弘扬五四精神我们可以做什么

五四精神,是指五四运动中的精神,即忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。那么为弘扬五四精神我们可以做什么呢?下面就和小编一起去看一下吧。

返回顶部